Intellect
英国著名学术出版社 est. 1984

>视觉艺术
>表演艺术
>电影研究
>文化研究
>新闻媒体传播
>时尚研究
>策展研究

出版原创思维,开拓学术空间
www.intellectbooks.com

姜節泓教授是 Intellect 出版社 《中國當代藝術研究》期刊的主編。

《中国当代艺术研究》是全球唯一一本在该领域中业内考评的学术刊物,一年三期,旨在发表原创研究并推动知识生产。2017年夏秋双季合刊的主题为“创造一个世界:中国文化革命的艺术”,详情请见英文邀稿函。 

www.intellectbooks.com


当代艺术-798艺术区:

遥不可知——来自英国的当代艺术

展览日期:2016年6月5日 - 2016年8月28日

开幕时间:2016年6月4日, 18:00, 星期六

展览馆:OCAT当代艺术中心上海馆

策展人:姜节泓

艺术家:Isaac Julien、Cornelia Parker、Katie Paterson、Susan Philipsz、Ben Rivers

主办方:OCAT当代艺术中心上海馆 (中国 上海市)

协办方:华侨城(上海)置地有限公司

OCAT上海馆将于6月4日起荣幸呈现来自英国的当代艺术群展“遥不可知”。策展人姜节泓携五位极具代表性的英国当代艺术家,以录像、摄影、雕塑、声音装置等艺术形式展开一场关于“距离”和“认知”话题的讨论。

此次展览,艺术家将从多个角度重新审视“距离”的概念:艾萨克•朱利安(Isaac Julien)在展厅中央树立起五座“屏幕纪念碑”,将观众引入一片未知境地,揭示创造和创意的本质;科妮莉亚•帕克(Cornelia Parker)以摄影和铜铸雕塑捕捉记忆、生活和历史中的“细枝末节”,将它们凝结成为一种恒久的状态;凯蒂•帕特森(Katie Paterson)利用两种人类天生存在的基础感知——视觉和嗅觉——去体会人类地理感知之外的浩瀚宇宙;苏珊•菲利普斯(Susan Philipsz)使用另一种普遍的非视觉化材料“声音”,形成对空间在另一种物理形式上的占用;本•里弗斯(Ben Rivers)的影像作品则将我们带往“远方乐土”,探索南太平洋岛国瓦努阿图的日常。

展览以“遥不可知”为主题,直截了当阐述了因“距离”而生的感知失控。这种“距离”可以被任意一种“远近关系”所替代或套用——从地理到抽象,从可及到不可及,从现实到虚拟,从时间到空间——从而使处于另一端的“相对者”产生“无知感”或“陌生感”,最终引发对于本源性问题的置疑和思考。

OCAT上海馆主办的本次展览不是一次对英国当代艺术的简单回顾和介绍,而是在中国首次英国当代艺术主题展——通过研究策展,邀请五位活跃在国际舞台的英国艺术家展开一次主题性探讨。“遥不可知”不但将拉近中国观众和英国当代艺术之间的“距离”,不再“遥不可知”,更让我们可以重新思考我们日常生活中对于“距离”的认知。

特别鸣谢英国文化教育协会以及索尼(中国)有限公司对于本次展览的赞助和支持


评论
热度(9)
  1. Intellect 博客当代艺术-798艺术区 转载了此图片
    姜節泓教授是 Intellect 出版社 《中國當代藝術研究》期刊的主編。

© Intellect 博客 | Powered by LOFTER