Intellect
英国著名学术出版社 est. 1984

>视觉艺术
>表演艺术
>电影研究
>文化研究
>新闻媒体传播
>时尚研究
>策展研究

出版原创思维,开拓学术空间
www.intellectbooks.com

《Rosebud Sleds and Horses' Heads》书评



 

 

“眼亮而后心明”——50个电影意象助你领会银幕画外音

 评 《Rosebud Sleds and Horses' Heads: 50 of Film's Most Evocative Objects》


刘澄圆

 


 

如果你只看当代电影,并且只对某一题材的电影感兴趣,恐怕对本书中谈及的作品知之甚少,阅读起来难免不知所云;相反,如果你观看过许多电影,尤其对世界电影、尤其是欧美电影史上那些显赫的作品了如指掌,那么斯科特·乔丹·哈里斯的这本对50个电影意象的专著应该是本得阅读的;即便你对其中的作品不全了解,也不妨通过这本有趣的读物做一次“扫盲”。

 

作者选取了50个令人难忘的电影意象作为切入点,与读者分享了通过“物”来读懂电影精神的乐趣。在这些林林总总的电影意象中,既有贯穿整部电影的谜样符号(《公民凯恩》中的玫瑰花蕾雪橇),也有让观者对主题瞬间一目了然的点睛之笔(《大独裁者》中的地球仪);既有暗含玄机的象征物(《马耳他之鹰》中始终没有露出真容的鹰),也有纯粹娱乐观者的趣味道具(《最后安全》中的巨钟);同样,除了带有浓厚政治色彩的象征物(《疯狂的上帝》中的可乐瓶),也不乏直指文化领域的标志物(《七年之痒》中梦露被吹起的白裙)……当作者在讨论这些丰富多彩的“物”时,跨越了从默片时代到当代电影的漫长岁月,涵盖了政治电影、史诗电影、黑色电影、科幻电影、西部片等各种类型片,展现了从默片、音乐剧、动画电影到3D电影的历程,让你在阅读中仿佛一同穿越了银幕上的峥嵘岁月。

 

就文字来讲,作者并没有将讨论深度扩展得太多——应该说,这本书是对世界电影作品一次蜻蜓点水般的浅尝,而关于“物”的讨论也并未深入到学术化的层面。如果你是一个电影爱好者,而且愿意对看过的电影细节做一些不太伤脑筋的思考,那么这本读物会提供一次愉悦的经历。

 

作者在每一篇评论中基本沿用了相同的体例——通过对情节的简介向读者还原所讨论“物”所处的电影桥段,从而自然地引出对其简明扼要的浅析。例如,作者对于《辛德勒名单》中小女孩红衣的阐述仅仅出现在评论的最后一小节,但是对于色彩蒙太奇的意义评论到位且言简意赅;同样,《疯狂的上帝》中可乐瓶的评述可谓精彩,无论是对其本身的象征意义,还是对于可乐瓶来去对于情节的决定性作用,都在寥寥数语中道出自己的洞见。但是,相比之下,另外一些评论则显得稍逊一筹,比如对《罗娜秘记》中女主人公画像和对《红气球》中气球的探讨都显得相对苍白,基本是观影人大多都能理解到的,因此不如前述两篇影评那样富有启发性。当然,正如作者在序言中所述,书中讨论的电影中的“物”,并非所有都具有丰富的象征意义,有些纯属娱乐大众,“但都是令人难忘的”。从这个角度看来,作者并没有偏离自己的初衷。

 

说到阅读本书的乐趣,一半来自于插画。当你翻开书页,首先映入眼帘的恐怕不是文字,而是占据右侧整个页面的插画。三位插画师根据文字创作的电影插画与文字相得益彰。或许他们各自有不同的创作风格,但是至少在本书中,画作的风格十分统一。粗犷的线条和泼辣的色块呈现出一种拙中带巧的效果,时而带有速写风格,时而突现漫画效果——与相对轻松的讨论十分契合。当然,如果你像我一样,在阅读前猜想这是一本配有精印剧照或精细海报的画册,可能会略有失望,但是在阅读后还是要承认,这样的搭配更加合适——画风既和文风统一,又不致喧宾夺主。

 

总之,可以看出,这是一本比较新颖并力求时尚的读物。闲来不妨读一读,它可能是你走向电影鉴赏课堂的一个不错开始。

 

- 个人简介:本人自幼热爱各类文艺,对外国老电影兴趣尤为浓厚。毕业于北京语言大学,英语语言文学专业硕士,曾做自由翻译,现供职于中国国际广播电台国际在线,担任编译兼记者。

微博:@dernesch

豆瓣找书

评论
热度(1)

© Intellect 博客 | Powered by LOFTER